Recettes

Mousse de truite

Ingrédients

2 morceaux de truite fumée

125 g de ricotta

Les herbes de votre choix


Recette

Mélangez tous les ingrédients.

Conservez au frais 2 heures avant de consommer. 

Pâte à tartiner chocolat-noisettes

Ingrédients

160 g de noisettes

100 g de chocolat noir

120 g de lait de coco

5 dattes

Recette

Mixez les noisettes jusqu’à obtenir une poudre.

Faites fondre le chocolat avec le lait de coco au bain marie.

Ajoutez le chocolat fondu dans la poudre de noisette.

Mélangez le tout.

Ajoutez les dattes.

Mixez à nouveau.

Conservez au frigo (2 semaines) ou à température ambiante (1 semaine)

Falafels

Ingrédients

1 boite de pois chiches

1 patate douce

1 oignon rouge

2 gousses d’ail

Quelques brins de coriandre

Recette

Epluchez la patate douce.

Emincez l’oignon et les gousses d’ail.

Mixez tous les ingrédients.

Formez des petites boules et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 180°C pour 40 minutes.

Energy balls 

Ingrédients

3 c à soupe de beurre de cacahuète

12 dattes 

2 c à soupe de cacao en poudre

2 c à soupe de flocons d’avoine

4 c à soupe de chocolat broyé





Recette

Mixez le chocolat et gardez-le de côté.

D’autre part, mixez le reste des ingrédients jusqu’à ce qu’il forme une pâte compacte.

Cette recette est pour 6 Energy balls, séparez donc votre pâte en 6 et formez des boules.

Roulez-les dans le chocolat broyé.

Conservez-les au frigo.

Dégustez avant ou pendant une activité sportive.

Burger de haricots rouges

Ingrédients

1 boite de haricots rouges

1 oignon rouge

2 c à soupe de fécule de maïs

3 c à soupe d’huile de colza

Recette

Mixez les haricots rouges avec l’oignon.

Ajoutez la fécule et l’huile de colza.

Placez une bonne cuillère de cette pâte dans la poêle et aplatissez-là légèrement pour former un steak. 

Faites cuire environ 4 minutes de chaque côté.

Dégustez en burger, ou accompagné de féculents. 

Gâteau-flan au chocolat

Ingrédients

2 pommes coupées

200 g de chocolat noir à plus de 70%

2 oeufs

De la cannelle

Recette

Découpez la pomme en petits morceaux et cuisez-la jusqu’à obtenir de la compote 

Ajoutez de la cannelle

Mixez la compote selon la consistance souhaitée

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie

Ajoutez-y les jaunes d’oeufs et la compote mixée

Montez les blancs en neige 

Incorporez-les délicatement au mélange

Laissez cuire 10 minutes à 180°C

Pâte à crêpes

Ingrédients pour 10 crêpes

300 g de farine d’épeautre

3 oeufs issus de la filière oméga-3

325 mL de lait de riz

Un filet d’huile de colza

Recette

Réalisez un puit avec la farine

Ajoutez-y les oeufs et mélangez

Ajoutez le lait de riz en plusieurs fois et mélangez entre chaque ajout

Ajoutez un filet d’huile de colza dans la pâte et mélangez

Faite fondre un petit morceau de beurre dans une poêle et cuisez vos crêpes

Shot de gingembre

Ingrédients

Quelques morceaux de gingembre (selon vos goûts) 

400 mL d’eau 

120 g de vinaigre de cidre



Recette


Epluchez grossièrement le gingembre et coupez le en quelques morceaux 

Mixez le gingembre avec l’eau et le vinaigre de cidre.

Passez la préparation au tamis pour ne garder que le jus

Ajoutez le jus de 3 citrons jaunes

Transvasez dans une bouteille et gardez cela au frais pendant maximum une semaine

Servez-vous un shot le matin ou avant une activité sportive

Cake salé au saumon et poireaux

Ingrédients

3 oeufs issus de la filière oméga-3

10 cL de lait

10 cL d’huile de colza

200 g de farine complète

15 g de levure 

3 poireaux

1 bûche de fromage de chèvre

6 à 8 tranches de saumon fumé 

Recette

Mélangez les oeufs, le lait, l’huile, la farine et la levure

Faites cuire 3 poireaux et les ajouter dans la pâte

Montez le cake en commençant par une couche de pâte, puis une couche de fromage de chèvre et enfin une couche de saumon

Répétez l’opération et terminez par une couche de pâte

Enfournez pour 40 à 50 minutes à 180°C

Chips de patate douce

Ingrédients

1 patate douce

1 c à soupe d’huile de colza

Les épices de votre choix

Recette

Epluchez la patate douce, ajoutez-y de l’huile de colza et les épices.

Disposez-les rondelles de patate douce sur une plaque allant au four.

Cuire 35 minutes à 180°C 

Houmous

Ingrédients

200 g de pois chiche

1 c à soupe de jus de citron

1 c à soupe d’huile de colza

Les épices de votre choix

Recette

Mixez les pois chiches avec l’huile de colza.

Ajoutez ensuite le jus de citron

Epicez selon vos goûts ! 

Mayonnaise

Ingrédients

1 oeuf oméga-3

15 cl d’huile de colza

1 c à s de moutarde

Assaisonnement

Recette

Mélangez l’oeuf et la cuillère à soupe de moutarde

Ajoutez lentement l’huile de colza

Mélangez pendant 1 minute avec un mixeur plongeant

Assaisonnez selon vos goûts (basilic, ail, curry…)


Smoothie d’automne

Ingrédients

1 pomme

1 poire

Des raisins

Le jus d’un citron

De l’eau

Recette

Découpez la pomme et la poire en petits morceaux.

Ajoutez les dans l’appareil (extracteur de jus, soupemaker…).

Ajoutez les raisins.

Pressez un citron et ajoutez-y son jus.

Ajoutez l’équivalent d’un grand verre d’eau.

Mixez selon le programme adéquat.

Filtrez si vous souhaitez obtenir une texture de jus de fruits ou dégustez directement pour un smoothie.

Muesli au chocolat

Ingrédients

400 g de flocons d’avoine

Des fruits secs selon vos goûts

1 c à soupe de miel fondu

De l’huile de colza

70 g de chocolat noir

Recette

Mélangez les flocons d’avoine, les fruits secs, le miel préalablement fondu et un filet d’huile de colza.

Etalez le tout sur une plaque allant au four.

Enfournez pour 35 minutes à 180°C.

Lorsque le mélange sort du four, ajoutez directement le chocolat pour qu’il fonde sur la préparation.