Recettes
Mousse de truite
Ingrédients
2 morceaux de truite fumée
125 g de ricotta
Les herbes de votre choix
Recette
Mélangez tous les ingrédients.
Conservez au frais 2 heures avant de consommer.
Pâte à tartiner chocolat-noisettes
Ingrédients
160 g de noisettes
100 g de chocolat noir
120 g de lait de coco
5 dattes
Recette
Mixez les noisettes jusqu’à obtenir une poudre.
Faites fondre le chocolat avec le lait de coco au bain marie.
Ajoutez le chocolat fondu dans la poudre de noisette.
Mélangez le tout.
Ajoutez les dattes.
Mixez à nouveau.
Conservez au frigo (2 semaines) ou à température ambiante (1 semaine)
Falafels
Ingrédients
1 boite de pois chiches
1 patate douce
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
Quelques brins de coriandre
Recette
Epluchez la patate douce.
Emincez l’oignon et les gousses d’ail.
Mixez tous les ingrédients.
Formez des petites boules et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 180°C pour 40 minutes.
Energy balls
Ingrédients
3 c à soupe de beurre de cacahuète
12 dattes
2 c à soupe de cacao en poudre
2 c à soupe de flocons d’avoine
4 c à soupe de chocolat broyé
Recette
Mixez le chocolat et gardez-le de côté.
D’autre part, mixez le reste des ingrédients jusqu’à ce qu’il forme une pâte compacte.
Cette recette est pour 6 Energy balls, séparez donc votre pâte en 6 et formez des boules.
Roulez-les dans le chocolat broyé.
Conservez-les au frigo.
Dégustez avant ou pendant une activité sportive.
Burger de haricots rouges
Ingrédients
1 boite de haricots rouges
1 oignon rouge
2 c à soupe de fécule de maïs
3 c à soupe d’huile de colza
Recette
Mixez les haricots rouges avec l’oignon.
Ajoutez la fécule et l’huile de colza.
Placez une bonne cuillère de cette pâte dans la poêle et aplatissez-là légèrement pour former un steak.
Faites cuire environ 4 minutes de chaque côté.
Dégustez en burger, ou accompagné de féculents.
Gâteau-flan au chocolat
Ingrédients
2 pommes coupées
200 g de chocolat noir à plus de 70%
2 oeufs
De la cannelle
Recette
Découpez la pomme en petits morceaux et cuisez-la jusqu’à obtenir de la compote
Ajoutez de la cannelle
Mixez la compote selon la consistance souhaitée
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie
Ajoutez-y les jaunes d’oeufs et la compote mixée
Montez les blancs en neige
Incorporez-les délicatement au mélange
Laissez cuire 10 minutes à 180°C
Pâte à crêpes
Ingrédients pour 10 crêpes
300 g de farine d’épeautre
3 oeufs issus de la filière oméga-3
325 mL de lait de riz
Un filet d’huile de colza
Recette
Réalisez un puit avec la farine
Ajoutez-y les oeufs et mélangez
Ajoutez le lait de riz en plusieurs fois et mélangez entre chaque ajout
Ajoutez un filet d’huile de colza dans la pâte et mélangez
Faite fondre un petit morceau de beurre dans une poêle et cuisez vos crêpes
Shot de gingembre
Ingrédients
Quelques morceaux de gingembre (selon vos goûts)
400 mL d’eau
120 g de vinaigre de cidre
Recette
Epluchez grossièrement le gingembre et coupez le en quelques morceaux
Mixez le gingembre avec l’eau et le vinaigre de cidre.
Passez la préparation au tamis pour ne garder que le jus
Ajoutez le jus de 3 citrons jaunes
Transvasez dans une bouteille et gardez cela au frais pendant maximum une semaine
Servez-vous un shot le matin ou avant une activité sportive
Cake salé au saumon et poireaux
Ingrédients
3 oeufs issus de la filière oméga-3
10 cL de lait
10 cL d’huile de colza
200 g de farine complète
15 g de levure
3 poireaux
1 bûche de fromage de chèvre
6 à 8 tranches de saumon fumé
Recette
Mélangez les oeufs, le lait, l’huile, la farine et la levure
Faites cuire 3 poireaux et les ajouter dans la pâte
Montez le cake en commençant par une couche de pâte, puis une couche de fromage de chèvre et enfin une couche de saumon
Répétez l’opération et terminez par une couche de pâte
Enfournez pour 40 à 50 minutes à 180°C
Chips de patate douce
Ingrédients
1 patate douce
1 c à soupe d’huile de colza
Les épices de votre choix
Recette
Epluchez la patate douce, ajoutez-y de l’huile de colza et les épices.
Disposez-les rondelles de patate douce sur une plaque allant au four.
Cuire 35 minutes à 180°C
Houmous
Ingrédients
200 g de pois chiche
1 c à soupe de jus de citron
1 c à soupe d’huile de colza
Les épices de votre choix
Recette
Mixez les pois chiches avec l’huile de colza.
Ajoutez ensuite le jus de citron
Epicez selon vos goûts !
Mayonnaise
Ingrédients
1 oeuf oméga-3
15 cl d’huile de colza
1 c à s de moutarde
Assaisonnement
Recette
Mélangez l’oeuf et la cuillère à soupe de moutarde
Ajoutez lentement l’huile de colza
Mélangez pendant 1 minute avec un mixeur plongeant
Assaisonnez selon vos goûts (basilic, ail, curry…)
Smoothie d’automne
Ingrédients
1 pomme
1 poire
Des raisins
Le jus d’un citron
De l’eau
Recette
Découpez la pomme et la poire en petits morceaux.
Ajoutez les dans l’appareil (extracteur de jus, soupemaker…).
Ajoutez les raisins.
Pressez un citron et ajoutez-y son jus.
Ajoutez l’équivalent d’un grand verre d’eau.
Mixez selon le programme adéquat.
Filtrez si vous souhaitez obtenir une texture de jus de fruits ou dégustez directement pour un smoothie.
Muesli au chocolat
Ingrédients
400 g de flocons d’avoine
Des fruits secs selon vos goûts
1 c à soupe de miel fondu
De l’huile de colza
70 g de chocolat noir
Recette
Mélangez les flocons d’avoine, les fruits secs, le miel préalablement fondu et un filet d’huile de colza.
Etalez le tout sur une plaque allant au four.
Enfournez pour 35 minutes à 180°C.
Lorsque le mélange sort du four, ajoutez directement le chocolat pour qu’il fonde sur la préparation.