Aujourd’hui, nous abordons un incontournable de votre cuisine : l’ail et l’oignon.

Ces 2 membres de la famille des alliacés apportent une touche de goût : ils révèlent les saveurs, qu’ils soient consommés crus, cuits ou en confits.

L’ail et l’oignon sont protecteurs face aux substances cancérigènes formées lors des cuissons à hautes températures (les grillades par exemple). En plus de cela, ils ont de nombreuses propriétés : antiseptiques, bactéricides, diurétiques, digestives… Ils sont cardioprotecteurs et stimulent le système immunitaire.

On consommera l’ail cuit ou écrasé dans l’huile de colza pour encore mieux révéler ses vertus. 

Leur avantage principal est qu’ils peuvent être consommés tout au long de l’année ! 

Pour le plaisir

L’ail et l’oignon apportent leur touche de goût pour sublimer les plats et réveiller les papilles. On les utilise dans les plats basiques comme en gastronomie, sous toutes leurs formes !

Pour la santé

Ils sont protecteurs contre les substances cancérigènes. L’ail est reconnu par le World Fund Research Cancer pour être un aliment anti-cancer. De plus, il réduit le mauvais cholestérol et la tension artérielle. 

Pour la planète

On peut les consommer toute l’année, il ne faut donc pas se priver pour se fier aux saisons.