Nous allons aujourd’hui parler d’une classe de fruits : les agrumes.

Les oranges, citrons et autres fruits de cette classe sont une source très intéressante de vitamine C : une orange ou un petit verre de jus d’orange sans sucre ajouté contient 70 mg de vitamine C, soit plus de la moitié des besoins moyens de cette vitamine. 

Les citrates qu’ils contiennent sont alcalinisants et permettent de lutter contre l’acidose métabolique, comme nous en avons parlé dans un poste précédent. 

On consommera ces agrumes sous forme de fruits frais (un par jour, en saison ou congelés) ou sous forme de jus maison, sans sucre ajouté.

Bon appétit !

Pour le plaisir

Ces fruits acidulés sont un plaisir pour le palais ! On peut les consommer sous différentes formes : frais, en smoothie, en jus, en accompagnement de plats salés…

Pour la santé

Les agrumes sont riches en vitamine C, indispensable au bon fonctionnement de notre corps. De plus, ils permettent de lutter contre l’acidose métabolique latente. 

Pour la planète

On préférera toujours consommer des fruits de saison et issus de l’agriculture biologie, par respect pour notre planète.