Conseils de mode de vie

Chaque semaine, un nouveau conseil est abordé : revenez rapidement pour découvrir la suite ! 


Les premiers conseils associés à un mode de vie sain sont disponibles sur cette page.


« Associez la poire et le fromage » 🍐🧀

Le but de ce slogan est d’éviter l’apparition d’acidose métabolique latente.

En effet, certains aliments comme les fromages à pâte dure ont un fort potentiel d’acidose s’ils sont consommés sans végétaux associés 🥦

Or, prévenir cette acidose permet de se protéger contre la fuite de minéraux importants comme le magnésium, le calcium et le potassium.

La consommation de protéines animales, comme les fromages à pâte dure, doit donc s’accompagner systématiquement de fruits et légumes 🥝🥬 pour permettre un meilleur équilibre acide-base.

On peut classer les aliments grâce à l’’indice PRAL qui détermine si l’aliment apporte une charge acide ou une charge basique.

Attention cependant, ce n’est pas parce qu’un aliment a un goût acide qu’il acidifie l’organisme ! On regarde ici si les aliments fournissent ou prennent des minéraux à notre corps, ainsi les citrons 🍋 ou les pommes acidulées 🍏 contribuent à un environnement alcalin après la digestion.

Les bonnes combinaisons permettent de continuer à se faire plaisir sans avoir d’impact négatif sur votre santé ! 🤩

Un jour sans viande par semaine 🌱

Les alternatives végétariennes sont à la fois bonne pour notre santé et pour la planète.

En effet, d’un point de vue santé, on limite la consommation de viande rouge 🥩 à 500 g par semaine voire 300 g : cela aura un impact sur les maladies cardio-vasculaires, les cancers…

D’autre part, pour la planète 🌍, une journée végétarienne par semaine aura un impact positif : la consommation d’eau 💧 utilisée pour la production de viande est plus élevée et les surfaces de terres cultivables nécessaires sont également beaucoup plus grandes que pour les alternatives végétales.

Cependant, la viande offre des nutriments et micronutriments essentiels : les protéines, le fer… il convient donc de bien s’informer lorsqu’on décide de la retirer de son alimentation afin d’éviter les différentes carences possibles.

Bon appétit ! 😋

Les produits céréaliers 🌾 font partie de notre quotidien. Cependant, afin d’augmenter la densité micronutritionnelle de notre alimentation, il convient de consommer des produits complets plutôt que des produits blancs 🍞

« Soyez moins raffinés et plus complets et bruts dans vos assiettes » est un slogan intéressant qui insiste sur l’impact positif de la consommation de céréales complètes 🥖

En effet, de nombreux produits raffinés (farine blanche, céréales raffinées) sont disponibles actuellement. Or, le raffinage est associé à une perte des vitamines, minéraux, oligo-éléments et fibres.

Les produits complets, de préférence bio par respect pour la planète, sont donc favorables à la santé car ils sont une source de précieux micronutriments.

Plein de légumes dans votre assiette ! 🫑🥕

Les légumes ont des effets bénéfiques sur la santé : ils sont riches en fibres, en vitamines, en polyphénols … Ils peuvent également avoir des effets favorables sur la détoxication, sur le transit ou sur le système immunitaire.

Par exemple, les épinards sont riches en fer mais également en vitamine E, en bétaïne et en vitamine B9.

De manière générale, on conseille de consommer 400 à 600g de légumes par jour. On peut les consommer crus ou cuits, en soupe ou bruts… L’important est de varier les plaisirs et d’en apporter en quantité suffisante : la moitié de l’assiette doit être représentée par des légumes 🥗

Il est donc important de les introduire dès le plus jeune âge pour que leur consommation ne soit plus associée à une punition 👶

Cuisiner est un acte ancestral qui devrait être quotidien.

« Cuisinez votre santé » est un slogan qui invite les personnes à devenir proactives et à se réapproprier leur rôle dans la gestion de leur santé.

En effet, cuisiner soi-même ses propres plats est bénéfique pour la santé : on évite l’excès de sels, d’acide gras trans industriels, de sucre… De plus, cela permet à chacun de respecter ses moyens, sa disponibilité et sa motivation.

Pour cette raison, je vous proposerai régulièrement sur ce site des recettes accessibles à tous !

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Sachez chasser le sel caché… Cette phrase n’est pas simple à prononcer et peut-être qu’elle est, pour vous, difficile à mettre en place également🧂

L’excès de sel est devenu fréquent dans notre manière de consommer aujourd’hui et l’objectif de ce slogan est de réduire l’utilisation de la salière mais aussi et surtout, d’être conscient que ce sel, sous forme de chlorure de sodium est omniprésent dans l’offre alimentaire.

En effet, 𝟵𝟬% du sel apporté nous est « caché » : on le retrouve dans les pains industriels, les plats cuisinés, les soupes industrielles, les fromages, certaines charcuteries… Or, ce sel a des effets néfastes sur la santé, il est notamment responsable d’hypertension.

Pour remplacer le chlorure de sodium et conserver malgré tout un large choix de saveurs, on utilisera des sels de potassium ou des épices variées (curry, curcuma, basilic, thym, romarin…) dont les effets sur la santé sont favorables.

Une assiette colorée est source de polyphénols, ces petites molécules d’origine végétale aux effets notamment anti-inflammatoires et anti-oxydants.

Il est important de varier les couleurs dans l’assiette afin d’obtenir toutes les familles de polyphénols dont les propriétés sont complémentaires.

Par exemple, les myrtilles sont riches en anthocyanes 🫐, les raisins contiennent du resvératrol 🍇 et la tomate est une source importante de lycopène 🍅.

Toutes ces petites molécules aux noms compliqués agissent de manière synergique et ont plein d’effets bénéfiques sur notre corps !

Une seule phrase est alors à retenir : mangez de la couleur ! 🌈

Le premier conseil peut être résumé en un slogan :  » Pas un jour sans un fruit »

La consommation d’un seul fruit par jour permet en effet un meilleur taux des différentes vitamines, essentielles au bon fonctionnement de notre corps.

Par exemple, 1 kiwi moyen 🥝 contient environ 70 mg de vitamine C (les besoins moyens pour cette vitamine sont de 120 mg/jour).

La consommation de fruits permet de lutter contre le stress oxydant et d’éviter de nombreux facteurs de risque, responsables de maladies.

On consommera préférentiellement des fruits de saison et de proximité et, pour notre planète 🌍, issus de l’agriculture biologique.